К очередному приезду Алексея в Москву - он делал доклад на втором международном нанофоруме - друзья отыскали газетную публикацию трехлетней давности, сделали ксерокопию и преподнесли с намеком: пора, мол, друг, пора!
Заметка, написанная нашим питерским коллегой Аркадием Сосновым, имела в заголовке те же, что и сегодня, слова нобелевского лауреата, обращенные к одному из лучших своих учеников - выпускнику питерского ЛЭТИ, бывшему аспиранту и сотруднику Физтеха Алексею Ковшу, который был в то время техническим директором фирмы "Иннолюм", созданной российскими учеными в технопарке немецкого Дортмунда. За несколько лет напряженной работы в лабораториях и научных центрах мира - на Тайване, в Европе и США птенцы гнезда Алферова прочно встали на крыло, а кое-кто даже сумел свить там семейное гнездо и дал жизнь потомству.
Они, конечно, наезжали время от времени в Петербург, где остались близкие, и в Москву - погостить, увидеться с ровесниками, поздравить с юбилеем учителя. Несколько лет назад я сам был свидетелем блестящего научного выступления Алексея Ковша на международном симпозиуме в Санкт-Петербурге, приуроченном к 75-летию академика Алферова. Помню, с каким восхищением, хоть и вполголоса, комментировал Жорес Иванович особенно хлесткие заявления своего любимого ученика: "Вот дает, нахал! Молодец, Aлешка!"
На том же заседании выступали и другие ученики Алферова - член-корреспондент РАН Николай Леденцов, доктора физматнаук Виктор Устинов и Алексей Жуков. Все они так или иначе говорили о нанотехнологиях. Кто-то анализировал результаты исследования структур с "квантовыми точками". Выступавший следом говорил уже о применении "квантовых точек" для создания новых типов полупроводниковых лазеров. А завершал все это доклад о том, что и как уже реализуется в масштабах одной отдельно взятой компании.
- Она создана моими учениками, - сообщил не без гордости Жорес Алферов. - Правда, создана в Германии, а не у нас.
Алексей Ковш и его друзья-одногруппники Максим Одноблюдов и Владислав Бугров, создавшие финско-немецкий Opto-Gan, не просто нашли себя в науке и безбедно устроились на Западе, но и состоялись в полном смысле как профессионалы. Под этим я понимаю простую вещь: их научная работа - то главное, к чему они себя готовили, - обеспечила достойное материальное положение и, что особенно важно, позволила привлечь средства частного инвестора под первые бизнес-проекты. То есть профессия кормит, а это по нынешним временам уже немало.
Я не знаю - не спрашивал, писал ли кто-нибудь из них в блог Дмитрию Медведеву в ответ на опубликованную им статью "Вперед, Россия!", но это словно про них говорил президент России в Послании Федеральному Собранию.
"В нашей стране всегда было много талантливых, открытых к прогрессу и способных создавать новое людей. Именно на них и держится инновационный мир, и надо сделать все, чтобы такие специалисты были заинтересованы работать в своей стране. Поэтому нужно создать постоянно действующий механизм их поддержки, привлекать к работе в России наиболее авторитетных российских и зарубежных ученых, а также предпринимателей, имеющих опыт коммерциализации подготовленных разработок".
Ковш и его друзья-соратники по "Иннолюму", привыкшие рассчитывать в первую очередь на самих себя, действовали по собственному плану - не дожидаясь каких-то специальных заверений и гарантий. В августе прошлого года стало известно, что фонд S-Group, который принадлежит совладельцу "Северстали" Алексею Мордашову, вложил 6 миллионов евро в немецкую компанию Innolume, производящую лазерные диоды и модули. Директор Innolume по технологиям Алексей Ковш тогда же подтвердил, что фонд Мордашова получил "значительную долю".
В том же 2008 году произошло еще одно знаковое событие: финско-германская компания OptoGan, которая уже начала производить экспериментальные партии светодиодных чипов, была выкуплена российским Онэксимбанком. Более того - на первом Международном форуме по нанотехнологиям в Москве Анатолий Чубайс и президент Онэксима Михаил Прохоров дали путевку в жизнь российской компании "Оптоган" - по производству светотехники нового поколения. А сейчас, по словам Алексея Ковша, в Санкт-Петербурге регистрируется российская дочка Innolume . На первых порах она будет готовить базу для развертывания в России производства лазерных модулей, которые найдут широкое применение в сфере телекоммуникаций.
Вдвойне символично, что именно проект выпуска в России светодиодов по технологии и с ноу-хау OptoGan оказался среди первых, которые получили софинансирование из средств нанокорпорации, а его совокупный бюджет составил почти 3,5 миллиарда рублей и до октября нынешнего года оставался самым крупным бюджетным вложением со стороны ГК "Роснано".
Анатолий Чубайс,
гендиректор "Роснано":
- Проект очень интересный - производство твердотельных светодиодов. В перспективе они заменят лампы накаливания. Элементная база для светодиодов будет изготавливаться в инновационной зоне под Санкт-Петербургом в сотрудничестве с Физтехом. А сама эта технология имеет в подоснове гетероструктуры, за которые академик Алферов получил Нобелевскую премию. Чипы с такой наноосновой найдут применение в самых разных светотехнических приборах - от бытовых до специальных осветительных и сигнальных систем.